Улицы Хабаровска - Основной список существующих наименований элементов улично-дорожной сети города.
Районы: | Центральный | Железнодорожный | Индустриальный | Краснофлотский | Кировский район

От старосты до старосты

По словам доктора исторических наук, профессора Юрия Ципкина, вполне возможно обойтись без смены вывесок. Ведь в девяностые годы прошлого столетия хватило мудрости: была переименована лишь одна улица Карла Маркса, и то - лишь часть, в центре города, которая получила название им. Муравьева-Амурского.

- Есть в Хабаровске улица Мухина, революционера. В его биографии было много плохого и хорошего, - рассказывает Ципкин. - Почему его обвиняют в уголовных преступлениях, в мошенничестве? Объяснение простое: царское правительство все политические преступления приравнивало к уголовным. Понятно, что большевики в поисках денег прибегали к созданию фальшивых финансовых документов: чековых и банковских. Это было, и никто этого не отрицает. Но стоит ли в этом обвинять одного Федора Мухина, когда практически вся революционная общественность была далеко не ангелами. А что, царское правительство лучше было?

Краевед Мария Бурилова с историком не соглашается. Говорит, что ко всем переименованиям надо подходить разумно.

- Только в Хабаровске около полусотни улиц и переулков названы именами героев революции и Великой Отечественной войны, - говорит Бурилова. - Сегодня их подвиги забылись, а в биографиях открылись новые страницы, подчас нелицеприятные. Поэтому переименовывали всегда, и мотив был тому один - политический.

По мнению Марии Буриловой, царское правительство по крайней мере память о людях не стирало. Рассказывает, что жил с конца пятидесятых годов XIX века в городе Павел Васильевич Попов, купец, состоятельный человек, староста города. После смерти улицу назвали в его честь - Поповская. В советское время она была переименована в улицу Калинина. Его, кстати, тоже называли старостой, только не городским, а всероссийским. В 1923 году он даже приезжал в Хабаровск, выступал в городской думе.

А как поступили с улицей Алексеевской (Береговой)? Когда-то она была главной улицей Хабаровска, ее даже бульваром называли. На ней находились здания генерал-губернаторства, военного собрания, музея, школы. В 1873 году город посетил великий князь Алексей Александрович Романов. В честь него нужно было что-то назвать, вот и выбрали главную улицу. Теперь это улица Шевченко, переименована в честь украинского поэта в 1923 году. Но сам «великий кобзарь» Тарас Григорьевич у нас никогда не был...

Некоторые хабаровские эксперты считают вообще абсурдными некоторые мотивы в этом процессе. Дескать, давайте тогда возьмем царскую карту и согласно нанесенным на ней географическим названиям начнем направо и налево переименовывать города, поселки, улицы. Вернем историческую справедливость Лесозаводску - назывался Лутковка, Дальнереченску - Иман, реке Малиновке - тоже Иман, Партизанску - Сучан, Уссурийску - Никольск-Уссурийский или, может быть, Ворошиловск. Это в Приморье. В Еврейской автономии село Ленинское первое свое имя получило от маршала СССР Блюхера - вернуть. В Хабаровском крае Советская Гавань - это же Императорская! И так по другим городам и весям.

- Я вам приведу другой пример, - вступает в дискуссию Ципкин. - Был такой поручик Степан Серышев. В честь него названа улица. Не захотел он вступать в белую армию. Выдал себя за рядового. Но белые его опознали, судили в Благовещенске. Чтобы спасти себе жизнь, признал вину. Но наказание его не постигло - колчаковцы бежали. Он вступил в Народно-революционную армию, быстро поднялся до командующего фронтом. После гражданской войны был первым советским атташе в Японии, потом руководил Центральным домом Красной Армии в Москве, где и умер. Для меня он герой. А для вас?

- Замечу, что ранее улица Серышева была Тихменевской, - говорит Бурилова. - Был такой генерал-майор Михаил Павлович Тихменев, военный губернатор Приморской области, а в 1865 году начальник областного штаба. Он приехал в Хабаровку в 1880 году, когда здесь был рядовой населенный пункт, который подчинялся Софийску. После революции улицу назвали в честь Троцкого и лишь в 1929 году переименовали в ул.Серышева.

Ципкин рассказывает, что противоречивых героев, чьими именами названы улицы Хабаровска, много. К примеру, герой гражданской войны кузнец завода «Арсенал» Бойко-Павлов. Он был участником революционного движения. Но в работе допускал некоторые вольности. Командующий Блюхер подписал приказ о его расстреле, который по каким-то причинам не исполнили. А уже в 1938 году Бойко-Павлов служил в НКВД, дослужился до полковника КГБ, получил персональную пенсию.

Именем прославленного полководца Василия Блюхера названа в Хабаровске площадь. А историк Григорий Левкин до сих пор считает этого маршала военной бездарностью. Утверждает, что «тот не так действовал под Волочаевкой, не то приказал, не так сказал». И благодаря активной позиции Левкина бюст Блюхера из экспозиции зала гражданской войны краеведческого музея убрали.

Кстати, во Владивостоке переименовали лишь две главные улицы: Ленинская стала Светланской, а им. 25 лет Октября - Алеутской. Хватит ли этой мудрости сейчас в Хабаровске, никто не знает.

Константин Пронякин

От старосты до старосты на карте:

Похожие улицы:

Улицы Хабаровска, названные в честь участников Великой Отечественной войны

Движение в Хабаровске вечером 31 мая

От Вахова до Солженицына


>>> Названы двадцать самых любимых фильмов россиянФонд Кино и компанией Intermedia провели глобальное исследование, целью которого, среди прочего, стало выяснение, какие фильмы из показанных по телевидению ...
>>> Появилось первое видео с места ЧП на Ладожском озереПоявилось первое видео с места ЧП на Ладожском озере, где перевернулась лодка с пятью подростками на борту.
По словам очевидца, в настоящий момент ...
>>> В Хабаровском крае сотрудники МЧС России проводят профилактические рейды в летних лагерях на соблюдения мер пожарной безопасности (ВИДЕО)
В летних оздоровительных лагерях проходят первые смены для детей. С целью проверить соблюдение мер пожарной безопасности в места массового отдыха школьников направились сотрудники Государственного ...
>>> В Хабаровском районе стартовали краевые соревнования «Школа безопасности» (ВИДЕО)
В селе Сикачи-Алян Хабаровского района состоялось торжественное открытие слёта-соревнования среди учащихся образовательных учреждений Хабаровского края «Школа безопасности». В этом году за ...


Редакция портала:

Благодарим за интерес к материалу Улицы Хабаровска . Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий города Хабаровска, то рекомендуем зарегистрироваться на портале Khabara.ru.

В Хабаровске: 24.06.2017
Погода Хабаровск: температура 7..9 С, давление 748..750 мм рт.ст., ветер Северный, 5 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,6564, Юань - 87,2323, Евро - 66,678, ₽ ЦеныПробкиМероприятия


Общение
Klava, 30, Хабаровск, ищу: Парня от 28 до 35
Цель знакомства: Романтические отношения - 24 июня 2017

Юлия, 22, Хабаровск, ищу: Парня от 20 до 27
Цель знакомства: Дружба и переписка - 24 июня 2017