Евгений Александрович Дикопольцев - не коренной дальневосточник. Он родился в небольшом городке Ардатов Симбирского уезда, на территории современной Республики Мордовия. В 1931 году его семью выселили в Хабаровский край. Отец Евгения работал на лесозаготовках, а будущий герой вместе с братьями помогал по хозяйству.
Школу Евгений оканчивал уже в Комсомольске-на-Амуре. В статье директора школы Н. М. Голубенко о выпускниках 1940 года в газете «Сталинский Комсомольск» об Евгении написано: «Пытливо ставит вопросы о науке, необходимые к разрешению. Культурный, развитый, способный человек. Его знания проверены на серьезных испытаниях, отличаются основательностью и глубиной». В тот же год он поступил на физико-математический факультет Хабаровского педагогического института.
Со студенческой скамьи в феврале 1942 года он попал в действующую армию. Окончив курсы младшего комсостава, командир отделения роты связи, первое боевое крещение Евгений Дикопольцев принял под Сталинградом.
За мужество и героизм, проявленные при защите Родины, Е.А. Дикопольцев был удостоен своей первой награды, - медали «За отвагу». Вот как описывало тот эпизод командование полка: «В районе вокзала Сталинград-1, работая линейным надсмотрщиком под непрерывным ружейно-пулеметным огнем противника 5 раз исправлял повреждения на линии связи, обеспечивая бесперебойную связь с подразделениями».
После Сталинграда Евгений освобождал Белгород и Харьков. Красная армия стремительно приближалась к Днепру. Вот строчки, которые в краткие минуты отдыха писал Евгений родным.
«Я жив и здоров, хотя раз и попал в переплет. Ехал с донесением, ну и напали 63 самолета и начали бомбить поле. Стало темно, как ночью. Все вокруг кипело. Я не знаю, как остался жив, еле ушел. Но это донесение доставил вовремя».В октябре 1943 года полк, в составе которого проходил службу связист Дикопольцев, получил приказ о завоевании и удержании плацдарма на левом берегу реки Днепр. Битва за «Восточный вал» (именно так немецко-фашистские захватчики назвали оборонительные укрепления на левом берегу реки) стала одним из ключевых моментов освобождения от оккупантов советской Украины.
17 октября 1943 года, стягивая разорванный артиллерийским снарядом кабель, Дикопольцев был тяжело ранен осколками. В последние секунды, теряя сознание, он зубами соединил оборванный кабель связи, тем самым, обеспечив связь между первым батальоном и штабом полка. Так его и нашли товарищи на поле боя. Он умер, не приходя в сознание, на следующий день — 18 октября — в полевом госпитале.
Геройски погибшему связисту было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Имя Евгения Дикопольцева золотыми буквами начертано на мемориальных плитах в вестибюле Краснознамённой академии связи в Санкт-Петербурге, в Зале Воинской Славы на Мамаевом кургане в Волгограде, на Стене Памяти площади Славы в Хабаровске.
В 1985 году в хабаровской школе №62 был открыт музей имени Евгения Дикопольцева, созданный руками преподавателей, учеников и энтузиастов. Сейчас в коллекции музея редкие фотографии Евгения, его родителей, личные вещи и письма героя. Благодаря изыскательской работе в декабре прошлого года школа получила почетное наименование имени Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева
Что касается улицы, то до 70-х годов прошлого века она называлась Саперной. Именно на ней расположен педагогический вуз, откуда второкурсником Евгений Дикопольцев ушел на фронт. Улицы, названные в его честь есть также в Комсомольске-на-Амуре, Вяземском и Переяславке.
